Grillen mit frischen Kräutern

Die Grillsaison ist natürlich schon längst im Gange, der Vatertag am 13. Mai ist aber die perfekte Gelegenheit, es sich mal wieder richtig gut gehen zu lassen und den Grill anzuschmeißen. Kommt dann noch leckeres Fleisch oder Gemüse mit der richtigen Kräuterwürze auf den Grill, ist der Tag kaum noch zu toppen.

Kräuter sind die perfekten Begleiter für eine gelungene Grillparty. Dank den intensiven Aromen von frischen Kräutern schmeckt jedes Grillgut einfach unwiderstehlich. Denn Kräuter können prima für Marinaden, Dressings, Kräuterbutter oder natürlich auch zum Garnieren von Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet werden und sorgen ganz nebenbei noch für den Extrakick an Vitaminen und Mineralstoffen. Für maximalen Geschmack werden am besten erntefrische Kräuter genutzt, die im Hoch- oder Kräuterbeet oder auch in Töpfen oder Balkonkästen hervorragend gedeihen. So sind die Kräuter immer schnell zur Hand und es können die unterschiedlichsten Geschmacksnuancen geerntet werden.

Besondere Geschmackserlebnisse

Das Beste an Kräutern: Die Auswahl und somit auch die Geschmacksvielfalt ist riesig. Salbei schmeckt kraftvoll und intensiv und ist ein Highlight beim Kräutersteak. Koriander sorgt dagegen für Exotik, Estragon ist leicht würzig und aromatisch, Zitronenmelisse verleiht Gerichten eine angenehme Frische und Schnittlauch einen pikanten Geschmack. Wer es mediterran mag, greift zu Thymian, Rosmarin oder Oregano. Thymian ist sehr vielfältig, neben dem klassischen Gartenthymian gibt es unter anderem auch Zitronen- oder Orangenthymian. Rosmarin sollte eher zurückhaltend eingesetzt werden, damit er nicht den Eigengeschmack von Kartoffeln, Zucchini oder Fleisch überlagert. Oregano schmeckt nicht nur auf der Pizza, er passt auch prima zu Geflügel oder Fleischspießen.

Köstliche Kräutermarinade

Eine Marinade ist schnell zubereitet und verwandelt das Grillgut in aromatische Leckereien. Denn werden Fleisch, Fisch oder Gemüse mit einer Marinade verfeinert, bekommen sie eine ganz besondere Note. Klar, eine Kräutermarinade braucht etwas Zeit um in das Fleisch einzuziehen, doch nur so gelingt der intensive Würzeffekt. Und nachdem Salate geschnippelt sind und das Fleisch eingelegt ist, kann man sich vor dem Grillevent noch ganz entspannt zurücklehnen und die Sonne genießen.

Rezept

Zutaten für die Kräutermarinade:

  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 2 EL Olivenöl
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Rosmarin
  • frischer Thymian
Sojasauce mit Tabasco, Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Die Kräuter waschen, trocknen, von Stängeln befreien und grob hacken. Dann werden sie zu der Marinade gegeben und gut untergerührt. Das Fleisch 2–3 Stunden marinieren und anschließend wie gewünscht zubereiten. Wer von Kräutern nicht genug bekommen kann, gibt einfach noch weitere Kräuter wie Oregano hinzu. Außerdem kann die Marinade zusätzlich noch mit Senf und Honig verfeinert werden. Damit kein Öl in den Grill tropft, sollte überschüssige Marinade vor dem Grillen übrigens immer abgetupft werden

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